Breaking News
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Nusa Tenggara Barat,
MATARAM, BPAP NTB... Pada hari Kamis (26/5) telah berkunjung rombongan dari Badan Perpustakaan dan Arsip (Bapusipda) Provinsi Jawa Barat, yang dipimpin langsung oleh Kepala Bapusipda, Dr. Hj. Nenny Kencanawati, M.Si., beserta 14 orang anggota rombongan yan terdiri dari 8 ibu-ibu dan 7 orang bapak-bapak.
Dalam sambutannya Kepala Badan Perpustakaan dan Arsip Provinsi Nusa Tenggara Barat menyatakan rasa terima kasih atas kedatangan rombongan. “Kami merasa terhormat didatangi oleh propinsi besar seperti Jawa Barat”, merupakan suatu kehormatan yang tak terhingga mendapat kunjungan dengan rombongan yang banyak, demikian pungkas beliau. Kepala BPAP menjelaskan secara rinci dan runtun tentang kemajuan yang telah dicapai oleh Badan Perpustakaan dan Arsip Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam mewujudkan visi dan misinya. Keberadaan perpustakaan saat ini semakin dikenal dengan telah diluncurkankannya program e-pustaka oleh Gubernur Nusa Tenggara Barat dimana perpustakaan dituntut kreatif untuk menyediakan sumber-sumber informasi atau bahan pustaka yang dibutuhkan, yang dapat diakses secara cepat dan murah.
Dalam rangka memenuhi tuntutan tersebut dengan memperhatikan potensi yang ada, maka dipandang perlu mengembangkan koleksi dalam bentuk yag lebih beragam dan dalam jumlah yang banyak, berbasis Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam jaringan e-pustaka berbasis Open Source dengan menyediakan server berkapasitas besar untuk menampung sumber informasi yang dapat diakses dengan mudah dan murah oleh para pemustaka, tanpa harus datang ke perpustakaan bagi mereka yang berdomisili di seputar kota Mataram. Secara bertahap jaringan akan diperluas menjangkau seluruh wilayah NTB. Sepengetahuan kami Jaringan e-pustaka ini belum ada dikembangkan di Perpustakaan Provinsi lain di Indonesia dan baru dimulai dari BPAP-NTB sebagai inovasi layanan perpustakaan dalam rangka memenuhi kebutuhan pemustaka, demikian uraian beliau untuk urasan perpustakaan.
Sedangkan uraian beliau tentang Kearsipan, menjelaskan keberhasilan Badan Perpustakaan dan Arsip Prov.NTB sebagai Nominator LKD Provinsi (salah satu dari enam nominator), dan telah melakukan presentasi tgl. 16 Mei di ANRI Pusat , Jl. Ampera Raya No.7 Cilandak, sedangkan verifikasi lapangan dilaksanakan tgl. 12 dan 13 Mei di BPAP NTB dan 2 SKPD Model yang ditunjuk yakni Dinas Pertambangan & Energi dan Biro Umum Setda NTB. Harapannya BPAP NTB sudah masuk 2 Besar, dan pemenangnya akan diumumkan tanggal 10 Agustus 2016, supaya LKD Peringkat I (Pertama) dapat menerima penghargaan dari Presiden Jokowi dan sekaligus mengikuti Upacara Detik-Detik Proklamasi di Istana Negara. Dan saat ini sedang mengembangkan inovasi “Program Arsip Digital di Tangan” (NTB in My Hand), dan akan membangun “Diorama Pembangunan Arsip Gubernur NTB. Program Arsip Digital di Tangan ini merupakan inovasi terbaru di BPAP NTB dimana kita dapat menemukan arsip dalam waktu kurang dari 1 menit.
Dalam kunjungan kali ini, Bapusipda Provinsi Jawa Barat akan melihat dan belajar atas keberhasilan Provinsi NTB (Biro Umum Setda) meraih TOP 99 SINOVIK Nasional Tahun 2016, penemuan Arsip dalam hitungan detik (Peringkat Pertama dalam hal kecepatan pencarian), serta akan mengunjungi Depo Arsip untuk mendapat penjelasan yang rinci mengenai Program “NTB Arsip in My Hand” atau Program Arsip di tangan. Dalam sambutannya ibu Hj. Nenny Kencanawati, mengucapkan terima kasih yang tak terhingga atas sambutan yang begitu hangat dari Kaban BPAP NTB dan seluruh jajarannya. “Kami datang Studi Tanding bukan Studi Banding”. Ibu Hj. Henny menjelaskan bahwa Bapusipda Prov.Jawa Barat akan membangun “Hall of Fame” yang berisi perjalanan hidup tokoh2 atau orang-orang terkenal dan termashur dari dataran Sunda, seperti Ali Sadikin, Kang Ibing, Didi Petet, Susi Susanti, dll, dari berbagai bidang yang mampu memberikan inspirasi bagi generasi penerus untuk menjadi tokoh panutannya. Para tokoh akan ditampilkan dalam bentuk video dan mapping, demikian urai Hj. Henny Kencanawati.
Setelah selesai pemaparan dan penjelasan masing-masing, dilanjutkan dengan tukar menukar cinderamata, kemudian dilanjutkan dengan foto bersama di halaman depan BPAP NTB. Setelah itu perjalanan dilanjutkan ke Bagian Ekspedisi & Arsip, Biro Umum Setda Prov. NTB. Di tempat ini, diberi penjelasan dan pemaparan tentang keberhasilan oleh sang inovator TOP 99 SINOVIK Nasional Tahun 2016 (penemuan Arsip dalam 1 menit), H. Amiruddin, S.Sos. Dengan arsiparis dan stafnya H. Amiruddin, S.Sos., mendemonstrasikan penemuan arsip tersebut dengan sangat cepat. Tim Bapusipda Prov.Jabar memberi apresiasi atas keberhasilan ini.
Selesai dari Kantor Gubernur, perjalanan terakhir dilanjutkan ke Depo Arsip di Gerimax, untuk mendapat penjelasan dan demo atau simulasi pencarian arsip dalam hitungan yang lebih singkat lagi (dibawah satu menit), copy right dari UPTB BPAP NTB. Sebelumnya, melihat ruang pameran tetap foto-foto Arsip Prov. NTB, di hall B Depo Arsip. Dengan sangat gamblang Kasie Pelayanan Informasi di hall C Depo Arsip, Musa el Jalal Ilham menjelaskan dengan piawai. Dilanjut dengan ucapan terima kasih dari Hj. Henny Kencanawati dan rombongan, merasa sangat gembira dan bahagia telah dapat diterima dan disambut dengan sangat baik di kunjungan beliau dan rombongan kali ini, dan dilanjut dengan acara foto-foto bersama serta jabat tangan perpisahan.. (Anchunk 27516)***
Copyright © Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Developed by: Tim Web 2020 |RSS Feed |Hubungi Kami |Online: 17 |Hits: 3691 / 2014571
0 Komentar
Form Komentar Berita